市净率1,市净率一般多少为好

内容导航:
  • 市净率要多少最好
  • 市净率多大为合适?谢谢
  • 市净率代表什么意思?高好还是低好?
  • 市盈率55,市净率1,18什么意思?
  • 低市盈率,低市净率的股票都是难道就只剩下银行股了吗
  • 为什么说市净率越低,股票的风险就越小?
  • Q1:市净率要多少最好

    市净率(P/B)也是用市场常用的估值方法,它是用股价除以每股净资产,低市净率的股票相对比高净率的股票具有更多的安全边际,但是要分行业和公司.万科为例子,年报中显示它的每股净资产为4.26元,对应的市净率为:20.30/4.26=4.76倍.而宝钢的年报显示每股净资产为:5.05元.以4月17日收盘价:9.88元来计算.对应的市净率为:9.88/5.05=1.95倍;宝钢的市净率要比万科的市净率要低很多,那是不是就表示宝钢的投资价值就要比万科高呢?其实不是的,因为万科是属于轻固定资产型的企业,它的净资产主要是存货,也就是土地和待竣工销售的楼盘,这些存货的流动性是很强的,价值也相对稳定(中国房价长期看涨).而宝钢的净资产主要是固定资产(生产设备)和存货(钢材),生产设备这东西一旦建成投入使用就已开始折旧减值,一旦公司破产清算,实际价值会远低于帐面价值.存货中的钢材受市场价格的影响很大,往往会急涨或急跌,当然了,它的流动性还是要比生产设备要好一些.所以在用市净率估值的时候用于同类公司的对比效果要好些.
    市净率是多少为好,这很难说,在04-05年的时候,钢铁类股票的市净率小于1.纯粹以市净率来判断股票是否为好股票,过于偏颇.

    Q2:市净率多大为合适?谢谢

    不同的行业,市净率各不相同。所以笼统的说多大合适,是没有意义的。
    比如,宝钢市净率长期在1左右,而银行现在平均在1.6~2.0之间,而五粮液达到6.5,獐子岛甚至接近10.
    简单的讲,市净率的高低,体现的是公司资产的赚钱能力。
    比如,在PE值都为20时,
    A公司的市净率为1,那么该公司净资产收益率在5%
    B公司的市净率为2,那么该公司净资产收益率为10%
    C公司的市净率为10,那么该公司的净资产收益率为50%!
    一句话,在风险相同的前提下,资金收益率会趋同。从而导致不同行业的市净率不同。

    Q3:市净率代表什么意思?高好还是低好?

    市净率是股价除以每股净资产,正常的情况下,上市公司的股价都在每股净资产之上,也就是市净率大于1,如果市净率小于1,即股价比每股净资产还低,也就是破净。
    理论上说,市净率越低,代表股价被低估,投资风险越低。但是现实中,也要结合实际情况来看。
    比如有的股票,净资产的质量并不高,都是一些商誉、应收账款之类,本身每股净资产就是高估的(之前退市的美都能源,一度还是A股市净率最低的股票)。
    而且市净率低,某种程度也代表了资金对该股的预期,比如银行股市净率普遍都很低,但是股价就是不涨,你有啥办法。

    Q4:市盈率55,市净率1,18什么意思?

    简单来说,假设该股净资产是10元每股,则市净率1.18表示它目前股价是11.8元,市盈率55代表它的去年每股收益是11.8/55约等于0.20(或今年一季报收益是0.2/4=0.05元)。

    Q5:低市盈率,低市净率的股票都是难道就只剩下银行股了吗

    高速公路,钢铁股的都不高啊。还有港口股。

    Q6:为什么说市净率越低,股票的风险就越小?

    注意是风险越小。
    就是说一旦企业的前景出现问题,或者退市了,股东手里的股票所代表的净资产相对会高。
    市净率高代表市场对企业未来收益的认可,所以有人说好。但是价格是可以操纵的。

    上一篇:上一篇:炒股入门必看书籍
    下一篇:下一篇:基金单位基金规模
    • 评论列表

    发表评论: